+7-930-178-0-111 +7(495) 665-32-57
Отправить сообщение
Не корректно введено поле
Мой деревянный
дом
+7-930-178-0-111

Этапы строительства дома из профилированного бруса

Этап 1 — Строительство фундамента

Фундамент — это основа любого здания, в том числе и дома из профилированного бруса. Как правило, для деревянных домов используют мелкозаглубленный, заглубленный ленточный или монолитный типы фундамента. Разница между ними не большая, так как для всех вариантов изначально выкапывается траншея, которая частично служит опалубкой фундамента и которая заполняется железобетоном. Для мелкозаглубленного фундамента глубина траншеи не превышает 50-70 см, а для остальных случаев должна быть на 15-20 см ниже глубины промерзания грунта. Ленточный фундамент допускает монтаж фундаментных блоков, монолитный же только армированную заливку. Фундамент заливается под все внутренние перегородки и стены, при этом ширина заливки должна быть везде одинаковой. По внешнему периметру фундамент покрывается гидроизоляционным материалом, а также устраивается отмостка, предназначенная для отвода снеговой и дождевой воды. Монолитность ленточного фундамента позволяет выдерживать не только повышенные нагрузки, но строить под домом гаражи и подвальные помещения. Выбирая мелкозаглубленный фундамент следует учитывать, что он допускает на пучинистых грунтах незначительный сезонный подъем и опускание всего дома.

Этап 2 — Монтаж сруба из профилированного бруса

На этом этапе выполняется установка деревянного дома на фундамент путем монтажа нижней обвязки дома и укладки лаг пола первого этажа. Лаги делаются чаще всего из обрезной доски, устанавливаются на ребро с определенным расстоянием. Лаги служат основой для дальнейшего монтажа «чернового» пола.

Далее осуществляется монтаж наружных и внутренних стен из профилированного бруса. Монтаж производится на нагелях с прокладкой из теплоизоляционного материала между брусьями. После завершения сборки сруба первого этажа осуществляется монтаж балок перекрытия, чернового пола второго этажа, а затем — установка элементов сруба второго этажа (мансарды) и фронтонов.

Этап 3 — Сооружение «черновой» кровли

Сооружению крыши и кровельным работам предшествует монтаж стропил. Эта часть дома выполняется с учетом веса и особенностей кровельного материала, который планируется применять. Выбрать тип кровельного покрытия необходимо ещё на этапе проектирования, для того чтобы выполнить стропильную систему с учётом соответствующих снеговых и ветровых нагрузок кровельного покрытия.

Поверх стропильной системы осуществляется монтаж «черновой» кровли с покрытием из рубероида.

После выполнения указанных работ необходимо время, обычно до года, на усадку дома. Если же приступить к дальнейшим работам, до завершения усадки дома, то последствия такого строительства могут быть весьма плачевными — деревянный сруб может просто повиснуть на дверях и окнах, из-за чего в последствии могут появиться щели в стене.

Этап 4 — Отделочные работы

На этом этапе осуществляется утепление перекрытий и кровли, покрытие кровли выбранным кровельным материалом (профилированный лист, металлочерепица и др.), выполняется внутренняя и внешняя отделка дома, например установка перегородок, навеска дверей, монтаж окон, стягивание пола. Обычно, дома из профилированного бруса не требуют внешней отделки, но по желанию заказчика могут быть облицованы вагонкой или сайдингом.

Назад
Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним
Номер телефона
Жду звонка!